Расчет количества секций радиатора отопления

Расчет количества секций радиатора отопления

Вариант 1

В соответствии со «Строительными нормами и правилами» требуется 100 ватт мощности радиатора отопления на один квадратный метр жилого помещения.

В этом случае мощность вычисляется по нижеприведенной формуле.

S*100/P, где: P = мощность одной секции радиаторной батареи, S = площадь помещения.

Например, площадь комнаты составляет 20 метров, а мощность одной секции радиатоpа равняется 180 ваттам, тогда:

20*100/180=11,11.

Исходя из данной формулы, для обогрева комнаты площадью 20 м2 потребуется 11 секций радиатора отопления. В случае если помещение находится в торце или на углу здания, полученная величина умножается на коэффициент 1,2 – в рассматриваемом случае потребуется 13 секций для угловой комнаты.

Вариант 2

Радиаторы отопления, изготавливаемые серийно, имеют стандартные размеры. При средней высоте потолков в квартире – примерно 2,5 метра – потребуется одна секция изделия на 1,8 м2 жилого помещения.

Расчет количества секций для комнаты в 20 м2 будет производиться по следующей формуле:

20/1,8=11,1.

Итого потребуется 11 секций радиатора. При малой мощности отопительного прибора (менее 50 Вт) такой способ считается малоэффективным ввиду большой погрешности.

Объемный

В данном случае расчет производится исходя из объема обогреваемого помещения. Задействованы 3 величины – длина, ширина и высота. Каждая секция отопительного прибора мощностью 200 ватт способна обогреть 5м3. При длине комнаты 5 м, ширине 4 м и высоте 2,5 м формула расчета будет следующей:

(4*5*2,5)/5=10

Соответственно, для комнаты с такими параметрами требуется купить радиатор отопления с 10 секциями мощностью 200 Вт каждая.

Общие принципы расчета

Стандартные величины мощности секций варьируются от 120 до 220 Вт – берется среднее значение.

Для коррекции возможных погрешностей расчета закладывается 20%-ный резерв цены на радиаторы отопления.

Для окончательного расчета требуемого количества секций рекомендуется обратиться к специалистам, способным оценить все в полном объеме.

Недавние посты

Смотреть все

Теплоноситель

Для переноса тепловой энергии от теплогенератора (котла, бойлера, кипятильника) к потребителям энергии необходим теплоноситель. Существует три вида теплоносителя: вода (или антифриз), пар и воздух. Са

Важное о Теплых полах

Основы и преимущества «Теплого Пола» ​ Секретом водяного теплого пола является то, что такая система отопления работает в длинноволновом инфракрасном излучении. Такое излучение, например, исходит от ч

ПРОФИ-ЧЕХОВ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ,СТРОИТЕЛЬСТВО

© 2018 Профи Чехов Отопление,Сантехника,Электрика,Строительство Тел.8 (906) 753-89-26